Исцеление творчеством

Душевным болезням в той или иной степени подвержены 2 процента населения нашей планеты. Много это или мало - один человек из пятидесяти? Что же общество должно предпринять по отношению к этой категории людей?

Есть два пути: изолировать душевнобольных от окружающих их "нормальных" людей или, напротив, дать возможность активно включаться в общественную жизнь, помочь справиться со своими проблемами.

Директор Центра реабилитации душевнобольных АДАМ ( "оманут дерех маасе"- "творчество в действии") Хайли Розенблюм считает, что во многих случаях срок пребывания больного в стационаре можно сократить, и от этого выиграет общество в целом. (Речь идет о тех случаях, когда пребывание вне стационара не принесет вред ни обществу, ни самому больному).

В центре АДАМ, основанном в феврале 1994-го года, пациенты возвращаются к нормальной жизни при помощи искусства.

- Уже одно то, что человек преодолел кризис, свидетельствует о его тонкой психической деятельности. Нужно дать возможность человеку реализовать свой потенциал, и это поможет ему справиться с недугом.

- Некоторые работы пациентов настолько хороши, что способны конкурировать с произведениями настоящих художников. Так произошел курьез с одной из работ- живопись по шелку - пациентки, когда Хайли возвращалась из Санкт-Петербурга с Международного конгресса: в аэропорту таможенника потребовали разрешение министерства культуры России на вывоз этой картины. По словах г-жи Розенблюм, все пациенты, посещающие занятия центра АДАМ, ведут активную жизнь, вполне адекватны в общении с окружающими. Занятия живописью, музыкой, танцами для них - "подпитка", как для диабетика - инсулин.

- При центре АДАМ действует постоянная выставка работ пациентов центра и магазин, в котором эти работы можно купить. Вырученные деньги получают авторы работ, и это является для них дополнительным стимулом в процессе лечения и реабилитации.