Люди с "треснутыми котелками"

Владимир ХРИСТОФОРОВ

Cаратовский психиатр Александр Гамбург размышляет о творчестве душевнобольных

"Сойти с ума не каждому дано..." Это слова отца саратовской школы психиатрии Михаила Павловича Кутанина, чей бюст улыбчиво и бородато возвышается в кабинете его ученика, профессора кафедры Саратовского государственного медицинского университета Александра Львовича Гамбурга - человека весьма преклонных лет, с артистическими жестами рук, светской манерой беседы, широкой эрудицией.

Кутанин создавал психиатрическую службу в Саратове с 1924 года, бессменно работал до своих 80 лет и тихо отошел в мир иной в 1973 году в возрасте 93 лет, оставаясь до последних дней консультантом на кафедре. Он любил повторять: "Сойти с ума не каждому дано, на это еще как минимум нужен ум". Здесь требуется небольшое пояснение из личной судьбы автора этих строк. Так случилось, что в 18-летнем возрасте мне пришлось работать в Семипалатинском медицинском институте в качестве сотрудника многотиражной газеты. Интерес к психиатрии мне привил преподаватель кафедры психиатрии А.Кузнецов, таская меня по всем "дурдомам". Кстати сказать, если "лицом" дома является (прошу извинить) санузел, то таковым своеобразным эталоном любого регионального здравоохранения является психиатрическая больница. Было приятно услышать от саратовского профессора Гамбурга такие слова: "Душевнобольные люди - это достойные люди, и мы делаем все, чтобы их образ жизни и лечение были также достойны".

Как известно, психиатрия во многом остается темной областью медицины. Кто-то склонен считать шизофрению вирусным заболеванием, до сих пор спорят о методах лечения, признавая иные бесчеловечными.

Я пришел к Гамбургу с единственным вопросом, который меня занимает с 19 лет: какая интеллектуальная профессия или занятие более способствует глубоким психическим расстройствам? На моей памяти семипалатинский композитор Гуревич сочинял свою великолепную музыку в отдельной палате психдиспансера, где находилось пианино. В тех же стенах талантливый инженер конструировал на кульмане летательный аппарат в виде "тарелки". К слову сказать (и совершенно без всяких намеков), такая летающая тарелка создана на Саратовском авиационном заводе.

Александр Львович посмотрел на меня более внимательно, чем полагалось, и сказал:

- Вопрос, конечно, интересный... Это направление называется транскультуральной психиатрией. В Швейцарии ею занимается доктор Сарториус. У нас, в России, увы...

И тогда Гамбург открыл дверь, ведущую в мир творчества душевнобольных, - музей при кафедре. Здесь собрано немало и других экспонатов: старый смирительный камзол с длинными рукавами, металлическая цепь с какими-то ошейниками - в ней в 1934 году привезли женщину из деревни. Здесь же - миниатюрные макеты оборудования для дореволюционных российских психиатрических отделений:: подвешенные вращающиеся кресла, барабан с отсеком для буйнопомешанных (на его принципе сделан тренажер для будущих космонавтов), стул с фиксаторами - почти копия электрического стула... Цель всех этих пыточных орудий была одна - утомить вконец больного и тем самым его успокоить. (Сейчас это достигается с помощью разных лекарств).

Музей хранит и все виды самодельного режущего и ударного оружия (включая взрывное устройство), с помощью которого иные агрессивные пациенты покушались на жизнь врачей. Есть здесь и крайне примитивный "вечный двигатель", и нагрудные знаки человека, страдающего манией величия. И нечто из области секса, и многое другое, включая чугунную шлычку на голову, якобы защищающую мозг от воздействия космических лучей.

Но мы замерли у выставки уникальных рисунков в стиле Сальвадора Дали. Профессор Гамбург согласился, что великий художник, возможно, писал иные свои картины в состоянии психического расстройства. Как, впрочем, и Гойя... В недалекие от нас годы эти рисунки создавал известный здесь адвокат Паули, который сам осознавал свою болезнь в периоды ее обострения. Одна картина носит название "Клевета". Изображена многоухая голова, в которую вползают отвратительные змеи-ручейки. Впечатляют картины "Подозрительность" - шагающий человеческий глаз, "Угнетенность", "Похороны" и так другие.

Мы пошутили с Александром Львовичем в том плане, что, появись эти рисунки на каком-нибудь модерновом вернисаже, автор их мог бы стать очень богатым человеком. "Запредельная" живопись, как, впрочем, и душераздирающая музыка, и заполненный кровью телеэкран находят все больший спрос. Ничего удивительного, что социально-стрессовые неврозы и расстройства психики вызывают к жизни такое искусство.

У саратовских психиатров есть немало своих собственных наработок, о чем свидетельствует научная литература. Так, совместно с коллегами из Москвы и С.-Петербурга разработан и внедрен метод комплексирования. Это когда традиционное лечение сочетается с применением новейших психотропных препаратов. Статистика здесь расплывчата, но за последнее время удалось значительно увеличить число больных, которым пересмотрели группу инвалидности, разрешено работать и вернуться к жизни и лечению в домашних условиях. Раньше иные из этой категории содержались в психлечебнице в течение десятилетий.

...Люди с "треснутыми котелками" (фраза известного американского писателя Кизи) крепко встроен в мировую литературу, кинематограф и анекдоты, но чаще всего юмористическом плане. Что ж, над самим собой не грех посмеяться - весь мир потихоньку сходит с ума...

59, 24.07.98 Здравоохранение

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story