Make your own free website on Tripod.com

[ 1 2 3 4 5 ]

Глава III. Формулировка гипотезы.

Безответная любовь есть система процессов стихийного самоформирования "второй психики", то есть нового мира ощущений, ценностей, целей, установок, предчувствий, сексуальности и т.д. ориентированной на искреннюю, но скрытую от рассудка нето-варную справедливость по отношению к партнеру и тем людям, которые вызывают у субъекта желание быть ими или установить с ними интенциональную связь для возвышения их способностей и из жалости.
Таково может быть рабочее определение. Если грубить, его можно упростить до одной фразы: такая любовь есть самоопровержение психики, почувствовавшей смертельность одиночества для самой себя и замкнувшей свою жизнь на благе другого, который может быть лишь как другие. Оно есть искусство умирать, чтобы понять возможность истинно жить, любя.
Чтобы жить, любовь должна двигаться, то есть, выполнять функции, как ни неприлично звучит такое грустное слово:
1. Предупреждения о гибели при последовательном выборе любви. Надобно быть Христом, И.Мышкиным или Д.Карамазовым, чтобы не испугаться стать жесткого предупреждения.
2. Наслаждения от ощущения возможной гибели при постоянном сохранении возможности сделать шаг назад, то есть бросить все ужасы изжить как все, как все народы, которых сколачивает в нации, кроме всего остального, еще и ощущение общности предательства любви в простой честной жизни. И Бог не прощает им такого, и нет Парижа с обедней, а есть сплошной, на всю Европу, Нюрнберг.
3. Создания образца нетоварного отношения к ближнему, хотя и очень редкого. См. последний автопортрет В.Ван-Гога.
4.Привыкания к боли, тренировка мужества и привычки разрушать нравственные стереотипы мужества, гордости как форм нарциссизма.
5. Выработки интуиции ощущения реальной угрозы нашего машинного госу-дарственного мира для мира человека, то есть отдыха измученному коммунистическому призраку в душах людей.
6.Осознания вездесушности и повседневности предательства любимого человека а ля Баллада Редингской тюрьмы.
7. Понимания реальной фундаментальной БЕСПОЛЕЗНОСТИ несчастной любви.
8. Выработки непривычной престижности несчастной любви в некоторых ситуациях первой фазы.
9. Получения возможности слабому человеку умереть за стоящее дело.
По моим представлениям, вся психика человека, за редким исключением меха-низмов чистого понимания, страстей, дальней памяти и др. направлена на действие, она функциональна, хотя такая функциональность совсем не сводится к целеполаганию.
Психика чем-то взорвана изнутри, обращена вовне, на общение, на социум, на успех, что может быть объяснено и наличием в глубинах нашей психики чего-то, вызывающего больший страх, чем "внешняя" жизнь. Не исключено, что точкой абсолютного страха является редчайшее свойство всей кошмарной по сложности системы психики резонировать вместе с другим человеком, уже не мифологизируя его, как обычно.
Предпосылки для такого резонанса есть в обыденной жизни - например, это необходимость, выгодность чувствования другого при простом строительстве или проверке имиджа. Такой опыт накапливается, но прорыв к безответной любви связан не только с простым количеством такого опыта. Она показывает врожденную избы-точность души человека по отношению к нашему товарному миру, показывает космизм самой топологии души.
Трагедия несчастной любви не в том, что ей так трудно рождаться, а в том, что ей практически НЕКУДА рождаться, что мало беспокоит суровых акушерок.
Я очень устал рассказывать вам, мои друзья, о трагедии людей, у которых так глупо вышло несчастно влюбиться. Кроме того, такой рассказ совершенно бесполезен и для тех, кто любил, и для тех, кто не сделал такой прекрасной ошибки. Именно потому я согласился выступить для вас. Пожелаем же им, и так сильно, чтобы разорвалось наше проклятое сердце чтобы мировой, печально материалистический закон послал таким людям теплые носки в мороз, мужества в совершении блага и мудрости в понимании того, что даже делая благо до конца, они, следуя своей проклятой дорогой, перестанут быть гражданами, даже не дойдя до пыльного поворота с осиной на обочине. Свет с вами, друзья, и не предаст вас. И помните: три вещи по-настояшему можно делать только в одиночку. Несчастно любить, рожать и умирать.