[ 1 2 3 4 5 ]

Фрагмент стенограммы ответов на вопросы слушателей.

1. (женщина) Я не все поняла в Ваших лекциях, и потому хочу задать очень простой вопрос. При каких условиях возникает то, что Вы считаете безответной любовью?
- Она очень редкий гость в нашем мире, если включает хотя бы две фазы, о которых шла речь. Такие условия:
- наличие любого комплекса (в том числе и комплекса удачливости), провоцирующего влюбленность,
- прямая или открытая сенситивность, чувствителъность.
- отсутствие патологического наивного бесстрашия, но при том достаточная боязнь других, чтобы ценить именно отдельного партнера, а не абстрактный "шанс на счастье с кем-то",
- обладание партнером каких-то качеств, субъективно оцениваемых как тайна жизни, в том числе своей,
- критически большой опыт вчувствования в других в прагматических целях, причем он должен давать возможности играть в различные методы адаптации и так далее. Скажем, мощные детские обиды на что-то неживое (камень, о который ушибся, иголку и др.) - уже есть предпосылка безответной любви. Безответная любовь возникает еще и как продолжение обиды на устройство мира, кажущегося равнодушным к твоим попыткам быть им, не прощающего тебе наличия разума.
2. Может ли быть безответной, по описанными Вами сценариям, любовь к существу твоего же пола или к неживым предметам, или к Богу?
- Я только что, по сути, ответил на этот вопрос. Да, может, хотя и имеет свою специфику и по сценариям, и по финалу.
3. (мужчина) Нельзя ли подробнее про четвертую фазу?
- Нельзя. Хотя бы потому, что Данте. Петрарка, Шелли и Броунинг не оставили описания психотехнологии переноса любви на более широкий круг субъектов. Скажем. Д'Арганьяна на Бражелона, В.Маяковского - на пролетариат, Гитлера - на арийскую расу, а де Шардена - на весь род человеческий, упорно ползущий к точке "омега". Надежду оставляет лишь то, что такие процессы будут идти до тех, по крайней мере, пор, пока приоритетность чисто социальных ценностей не будет поставлена под сомнение в масштабах всей цивилизации.
4. (девушка) У меня есть явное непонимание с матерью, и то, что я чувствую, похоже ...
- Конечно, да, хотя говорить о таких вешах при посторонних вряд ли стоит. Я верно понял то, что Вы действительно спрашиваете?
5. (женщина) Вы утверждаете, что безответная любовь "похоронена" под социумом, под логикой социального повеления. Означает ли это, что в догосударственнъгй, первобытный период цивилизации положение вещей было принципиально иным?
- Позитивное знание кончается там, где кончается проверка опытом. Слишком мало информации. Не исключено, что первобытный коллективизм возник и как своеобразная "групповая несчастная любовь" рода, который не может быть понят кем-то другим, и ценность индивидуальных находок переплавляется в групповой опыт и оформляется ритуальными нормами быстро, и потому сама родовая групповая психо-логия очень сложна и отчуждена по отношению к среде, даже и к другим родам... Впрочем, все это - чистая гипотеза.
6. В Вашей концепции чувствуется явная тяга к редукционизму, сведению богатства психики к каким-то вечным основаниям...
- Пожалуй, но такое основание - противоречивость опыта жизни человечества, данного в топологии психики, где нет ничего случайного. Есть лишь опыт ответов разума на огромное количество ситуаций, в том числе и спровоцированных им самим, и тех, которые были, но ушли, и никогда не возвратятся, а опыт их интериоризации жив в нас и оказывает заметное влияние на сценарии нашего поведения, мотивы воли, ассоциативность бытия боли в нас, и так далее.
7. (женщина) Все же неясно, почему Вы, м-е Малеро, так принижаете нормальную, взаимную любовь.
- Во первых, "принижаете" - все же не слишком точный термин, она просто за пределами темы разговора. Во вторых, такая любовь не имеет яркой аллергии к социуму, она быстро тает, как сахар в чае, в социальных образцах семейственности, карьеры, брака, несимметричности в общении с родственниками и так далее, хотя возможен вариант, что за пределами таких процессов социальной фантомизации остается собственно любовь, но тогда она, как мне кажется, и есть слепок с тех грустных процессов, о которых мы говорили. И дай Бог их носителям честности осознать это и удачи не потерять интерес и вкус к жизни, в том числе и с другими, нелюбимыми по слабости души, людьми.
Мы любим потому, что хотим этого.