Make your own free website on Tripod.com

Не дай нам Бог сойти с ума

Будни психиатрической больницы

Александр ИВАНОВ

В замечательном фильме Тенгиза Абуладзе путник получает удивительно простой и одновременно мудрый жизненный ориентир: "Все дороги ведут к храму!"

Оказавшись в Ярославле, по долгу службы я должен был побывать в областной психиатрической больнице. На вопрос, как пройти к ней, какая-то женщина подсказала: "По этой большой трассе. Туда все идут"...

Действительно, трасса уверенно привела к приземистым, зарешеченным больничным корпусам, отгороженным от городских построек тяжелым, монолитным кирпичным забором, над которым в некоторых местах, видимо, еще со времен оных, протянуты ряды колючей проволоки. В этом каменном мешке и располагается областная клиническая психиатрическая больница, которая обслуживает город и 12 районов области. Сегодня только в ее стационаре лечатся 1300 человек. А всего психиатрическая помощь ярославцам оказывается в 4 стационарах на 2560 коек, в 2 диспансерных отделениях, и, кроме того, при ЦРБ работает 12 районных психиатров. Обеспеченность специализированными койками в области составляет 16,8, в то время как по России - 12,9. Здесь отмечается устойчивый процесс "хронизации", "инвалидизации" больных, очень высок процент повторных поступлений. За последние 3 года с 36 до 44 проц. возросло число пациентов, пребывающих в стационарах свыше года.

Неуклонно продолжает увеличиваться также контингент людей с психическими расстройствами, в числе которых и непсихотические, пограничные, формы. Нынче здесь на учете 35000 душевнобольных. И, как ни странно, при этом все меньше людей соглашаются на госпитализацию.

Основа дела - сваи забить?

Психиатрическая больница Ярославля - одна из старейших в России. Основана в 1779 году как дом общественного призрения, 56 проц. зданий возведено до 1940 года, половина из них - дореволюционной постройки. Все они, основательно изношенны. Посетив больницу, еще и еще раз убеждаешься, что психиатрия (уж простите мне столь избитую метафору!) - это золушка в медицине. На ее нужды государство обращает свой взор в самую последнюю очередь.

Ярославская область - не исключение из общего дурного правила. Правда, сейчас здесь разрабатывается региональная целевая программа "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Ярославской области на 1998-2000 гг.", общая стоимость которой (в случае утверждения местным правительством) - 35,4 млрд рублей. Врачи надеются, что осуществление ее значительно улучшит материальную базу ЛПУ психиатрического профиля, условия содержания больных, позволит приобрести новое оборудование, провести реконструкцию и модернизацию... Можно долго перечислять, какие неисчислимые блага сулит программа, но для начала стоит оглянуться хотя бы на пару лет назад, когда принималась аналогичная на 1996-1997 годы. Какие же из продекларированных ею неотложных мер были выполнены? Например, проводились подготовка врачей, обучение студентов на курсах... Вот в принципе и все. Негусто, но все объясняется (и оправдывается?) экономическими и финансовыми проблемами.

Проект очередной целевой программы предусматривает строительство современной типовой психиатрической больницы.

- Для нового здания в Заволжском районе вырыт котлован, вбиты сваи, уже проведены насыпные работы, проложена дорога, - говорит главный врач областной психиатрической больницы Вячеслав Турлаев. - На строительство выделено 2 млн рублей. Надеюсь, что больницу начнут-продолжат строить, т.к. в последние несколько лет и государство, и местные органы власти интересуются вопросами психиатрии. Это уже шаг вперед.

Вместе с ярославскими психиатрами очень хотелось бы поверить, что больницу "начнут-продолжат" строить. Однако если при сем учесть, что котлован вырыт аж 4 года назад, надежды понемногу угасают. Будет ли вестись строительство - это еще вопрос. Как и то, насколько "секвестрирует" местное правительство сумму, необходимую для реализации целевой программы. Какая судьба постигнет ее вследствие этого? Не та же, что и предшествующей? И не станет ли отмечаемый главврачом "шаг вперед", предпринятый в проекте правительства Ярославской области по пути навстречу психиатрической службе, в очередной раз двумя шагами назад? Нам всем хорошо известно, что даже федеральные программы в РФ практически не выполняются. Что говорить о территориальных?

Хотя сваи забиты, котлован вырыт. Это, видимо, основа дела...

Кто и как спасет их души?

Постичь глубинную сущность душевных расстройств бывает ох как непросто. Загадок в этой области гораздо больше, чем в любой другой клинической дисциплине. Психиатры в подавляющем большинстве своем занимаются делом профессионально.

Уровень компетентности специалистов Ярославской областной психбольницы высокий. Об этом можно судить даже по общению с врачами, и прежде всего с ответственными, энергичными, заинтересованными в сохранении и развитии службы людьми - В.Турлаевым и его заместителем по медицинской части А.Петровым.

Из 156 врачей 80 проц. аттестованы, 20 человек имеют высшую, 56 - первую, 32 - вторую категории. Из 400 медсестер аттестована половина. К сожалению, как и в других территориях, оплата труда медиков невысокая. Средний заработок врача - 450, медсестры - 500 рублей. И это с учетом всех видов доплат: за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, интенсивность и бригадную форму работы. Специалисты в основном преданы делу, регулярно повышают и подтверждают свою квалификацию. Коллектив больницы устоявшийся. На пенсию люди выходят лишь достигнув весьма солидного возраста, многие трудятся тут до последнего своего часа. Душой прикипают к сирым да убогим. И это несмотря на опасность, случаи нападения на персонал, конфликты, побеги...

Одно тревожит: постоянные проблемы с санитарками и особенно с санитарами. Подготовленных людей среди младшего медицинского персонала практически нет, часто это люди, склонные к жестокости, пьяницы, поэтому отмечается высокая их текучесть. Ждать от них сострадания попросту невозможно. Была бы еще материальная заинтересованность, а то средняя зарплата у них всего 280 рублей. Исключительно на старых кадрах и держится эта служба.

Больничные палаты, к сожалению, мало похожи на таковые. Особенно это касается мужских отделений. Скорее они напоминают помещения казарменного типа примерно на 20 коек. Санитарные нормы в больнице не соответствуют стандартам: на больного приходится 3 кв. м., что почти в 3 раза меньше предусмотренного. Конечно, жуткая скученность. Даже в летние месяцы пациенты лежат в коридорах. Подчас в одном помещении вместе с "дефектными" больными оказываются люди с сохранным интеллектом. Каково им видеть слоняющихся по коридору бредовых и агрессивных?

Для полноценного лечения больных недостает денег. Эта ситуация уже стала нормой. У врачей нет возможности выбора оптимальных лекарственных препаратов. Правда, если еще недавно на пациента в сутки выделялось 3-4 рубля, то теперь чуть больше. И все равно мало соматических и психотропных средств. Как лечить, если упаковка действенных препаратов из 15 таблеток стоит 100 рублей, а больные, нуждающиеся в них, пребывают в ЛПУ не то что несколько месяцев - более года? Из-за недостаточного финансирования в 1997г. областная психиатрическая больница не смогла приобрести новое лечебное оборудование.

Но питание в последние месяцы несколько улучшилось: в прошлом году на пациента приходилось 5-6 рублей, в нынешнем - в 2 раза больше.

Здесь никому не скажут: "Приходите завтра - нет мест!"

Несмотря на то, что двери психиатрической лечебницы всегда на замке, в случае необходимости их тут же откроют, чтобы принять больного с психозом или неврозом.

Среди новых, экономически выгодных форм обслуживания больных, активно внедряемых в службе психического здоровья Ярославля, распространение получил дневной стационар. Во-первых, он менее затратен, во-вторых, удобен для пациентов, которые проходят курс лечения практически без отрыва от семьи. Ежедневно почти 200 человек пограничными расстройствами находятся в дневном стационаре, где кроме лечения в обязательном порядке проводится общеукрепляющая терапия. В психотерапевтическом кабинете идут сеансы музыкотерапии, аутотренинга, по индивидуальной программе занимается психолог. 80 проц. больных через процедурный кабинет осуществляются те или иные назначения. Все пациенты обеспечены бесплатным питанием. Сама обстановка (цветы, телевизор, пианино, выполняемые собственными руками поделки) располагает к скорейшему выздоровлению. В условиях реструктуризации коечного фонда за подобными амбулаторно-поликлиническими, стационар замещающими формами будущее.

Все коллизии, которые происходят в стране, отражаются на психическом здоровье людей, в том числе душевнобольных. В Ярославской области в течение последних 5 лет в 2 раза увеличилось число самоубийств. В прошлом году зарегистрировано 426 случаев суицидов и 197 - попыток, что составляет 40 на 100000 населения. Три четверти погибших - трудоспособные люди, 80 проц. - мужчины от 20 до 60 лет. При больнице открыли "телефон доверия" (ТД). Установлено, что примерно 5 проц. позвонивших высказывают суицидальные мысли, и профилактике их специалисты уделяют ныне самое пристальное внимание. Служба ТД в Ярославле оказывает не только экстренную психологическую помощь, но и практическую. При ней создано 2 кабинета социально-психологической разгрузки на базе городских соматических поликлиник, где всем обратившимся предоставляются бесплатная медицинская и другие виды помощи.

Страшно, когда уже некуда больше идти

Близ Ярославля находится областная психиатрическая больница "Афонино", бывшая колония для психбольных. В трех ее отделениях содержатся 240 пациентов с хроническим течением болезни. Это люди с горькими судьбами, кто-то из них обречен с рождения. Постоять за себя они не в состоянии. Год назад эта больница "прогремела" на всю область. Тяжелые, слабоумные больные, полностью утратившие высшие человеческие функции, голодали, ходили в лохмотьях. К счастью, сейчас ситуация улучшилась, но и теперь питание обеспечивается только на 80 проц. от нормы. А ведь тут живут и одинокие, и инвалиды. Проведать и поддержать их некому, поэтому больничных харчей явно недостаточно. Почти все эти люди полностью утратили социальные и родственные связи, ведут "растительный" образ жизни. Это обреченные, "которым уже некуда больше идти", как говорил герой романа Достоевского. Удел их - доживать горький свой век в скверных условиях среди себе подобных.

Вроде бы и недалеко от Ярославля находится эта лечебница, но разница в сравнении даже с отнюдь не самыми лучшими условиями областной психиатрической - колоссальная. Это диккенсовский "холодный дом" с огромными палатами на 25 человек. Уже сам вид помещений отталкивает, не говоря о внешнем облике душевнобольных. Убивает запах, в палате-казарме установлены (только!) металлические больничные кровати. И ничего более... Все помещения требуют немедленного ремонта. Нет ни телевизора, ни газет и журналов, ни шашек и шахмат, ни мячей... Лечение здесь минимальное.

Чем можно утешить больные души убогих? Какой свет в состоянии озарить их тускло мерцающий разум?

Главврач Н.Мосин считает, что обстановка в больнице стабильная. Нет значительных трудностей ни в снабжении продуктами питания, ни в обеспечении медикаментами. Имеются полный перечень общесоматических лекарственных средств, психотропные препараты. И все же не настолько в последнее время положение душевнобольных улучшилось, чтобы успокоиться. Тревожит то, что медицинские показатели в "Афонино" не радуют. Вне всяких споров, здесь срочно необходимо сокращение числа пациентов с одновременным созданием сносных, приемлемых условий для содержания больных.

Они не хуже и не лучше нас

Сегодня проблема психического здоровья россиян из разряда медицинской переходит в общегосударственную, имеющую опасные социальные последствия. Между тем, ежели в конце 80-х - начале 90-х гг. к психиатрии было приковано всеобщее внимание, когда люди хором возмущались нарушением прав личности, использованием психиатрии в интересах тоталитарного режима, когда в 1992 г. увидел свет Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании",то ныне все это сменилось равнодушием. До несчастных ли, когда и дееспособному гражданину в этом мире нелегко защитить себя?

В.Турлаев рассказывал, что психиатры западногерманского г. Касселя, побратима Ярославля, говорили ему: "Ваша психиатрия - это бывшая наша психиатрия". Вячеслав Геннадьевич, посетив их психлечебницу, поразился, насколько Запад обогнал нас: палаты на 1-2 человека, отсутствие решеток, нормальные, человеческие условия...

Известно, что в развитых странах на одного психиатра приходятся гипно -, социо-, иглорефлексотерапевт и еще 5 других высококлассных специалистов. Лекарствам в таких условиях отводится малая доля воздействия на человека. Можно с горьким чувством заметить, что у нас - тоже, правда, из-за их недостатка.

Пациент психиатрического ЛПУ - это прежде всего личность. Душевнобольные нуждаются в сострадании не меньше, чем другие больные люди. Человек с расстройствами психики не хуже и не лучше каждого из нас. Святитель Игнатий Брянчанинов, мощи которого, кстати, покоятся на ярославской земле, в Толгском монастыре, писал: "И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком... окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви".

Эпидемиологические прогнозы ВОЗ, касающиеся здоровья жителей земного шара, указывают на значимость проблемы психического самочувствия в начале XXI века. Уже сегодня к этому нужно готовиться.

58, 22.07.98 Здравоохранение

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story