Make your own free website on Tripod.com

Содержание

Пунктик первый     проза жизни в поэзии смерти
Пунктик второй     полёт над пропастью, где я иду
Пунктик третий     монодиалог
Пунктик четвёртый     нормальная тьма
Пунктик пятый     взошедшее прошедшее
Пунктик шестой     бурный крах прочной прозы в стройном море поэзии: штиль созерцания осколков и бликов
Пунктик седьмой     головокружение бумажных сумалётиков: лирические выси и сатирические хляби
Пунктик последний     текущее грядущее

Пунктик последний

текущее грядущее

"Искусство - волшебное зеркало:
смотришь в книгу - видишь фигу. ."
Стеклодулин Я.Д.

Вот те раз... Здравствуйте, Ваше Мыслеподобие!.. В каком Вы непредвзятом виде... (Врача приложили, у окна. А я как чувствовал, не правда ли?)
Бедный очкарик... Что там у вас? (Мания преследования белой горячки моего вдохновения.) Хм. Говоря нормальным языком, плохо дело. Я же предупреждал: не лезьте в душу с наукой своей несусветной, не ходите за сознательный круг без факела веры, не пишите диссертаций!
Плачет... Что ты, что ты... Смотри в оба: увидят!.. коллеги. А палата "минус один" - плохой подарочек к новому году.
Зато теперь спокойно можете писать под одеялом, сколько-чего-угодно! Я даже подарю вам в долг огрызок карандашика... Да не за что! Отныне люди мы свои: сочтёмся на окурках.
Подумайте, вы теперь - настоящий писатель! Какое слово: пи-са-тель! Как звучит гордо: писать, рукопись! Как зву... Язык, за что?!
Уж написали? (Вот вам и психолог! Он тоже может быть толковым, когда забывает, что он умный.) Так дайте прочитать тихонечко написанное. Хоть в счёт компота за обед и ужин, идёт? Спасибо. Ваш компот!.. Ну, да: два, два. (Искусство - память мира, а не доктринёрство!) Зануда... Извини.
А он мне и даёт шесть книг Анри-Рене-Альбера-Ги де Мопассана и томик Камю. Всё ясно с ним... А книги скоро отберут. Пока что Бытовик ему, как другу детства, разрешает их по блату, но Бытовик недолго будет плавать перед нами: он рыба быстрая, растёт не по годам в цене. Несчастный мой очкарик снова плачет у окна с решёткой... Заметят гады - заколют его! [ Здесь плакать нельзя. Автор имярек.]
Пиши себе под одеялом, коль жить невмоготу; но не надейся на успех среди немых. Когда по телевизору в один ненастный день новости культуры станут первыми, а новости политики последними, - только тогда что-то изменится.
Ну ладно. Оставим его наедине с творчеством... Но если очень захотеть, то можно даже не дышать. Пусть выбирает. Авось выберется. Что-то я расчувствовался... Удачи вам! Прощайте. После обеда приготовил я побег. [ Я, разумеется, подробности стёр! Автор имярек.]
Зла не держу. Не поминайте с завистью. Каждому свой страх и риск. Не спорьте с бывшими коллегами; но смейте посмеяться над собою (это их парализует); а главное! не ешьте прописных транквилизаторов, если хотите умереть достойно. Счастья не желаю, но в тайную свободу верьте! Всё мгновенно, всё пройдёт... А что останется? Лишь пушкинская память.

Ваш бывший ускользающий подопытный субъект Воплеухов-Безумолков Д.А. (с личной надеждой!)

***

Перевёл его дух дословно на слух
и разложил по пунктикам аккуратным почерком

истец: Слава Сумалётов

P.S.
Есть лишь Непонимание.
Это правило.
Всё остальное - Любовь.
Вы не согласны?
1989 - 1999