Иные: вода живая и мертвая

Владимир УРЫВАЕВ, член оргкомитета выставки, канд. психол. наук, зав. курсом мед. психологии

В Ярославле в городском выставочном зале в этом году прошла выставка "Иные", объединившая в своих залах произведения художников, обращавшихся за помощью к психиатрам, зал православных Богородичных и Целительных икон (сюжеты, отразившие высшие напряжения человеческого духа в парадоксальных для обыденного сознания образах юродивых, блаженных, целителей, пророков и др.), фоторепортаж А. Забрина о художнике В. Яковлеве, длительное время не покидающем пределы психиатрической лечебницы, и, наконец, произведения ярославских художников, работающих в стиле "арт-брют" (искусство "сырое", "первозданное", "дикое", "безумное"). Мы с удовольствием приняли термин "арт-брют" как адекватное замыслам понятие, метафору, девиз, который не предполагает ни дискриминационных ярлыков, ни медицинского контекста. Выставка собиралась, "вынашивалась" врачом-психиатром В. Гавриловым более 15 лет, материалы анализировались не только в отечественных публикациях, но и на научных конференциях за рубежом.

Замысел оргкомитета выставки, куда вошли психиатры и психологи, искусствоведы и культурологи, состоял в том, чтобы открыть для широкой публики пласты творчества, отличающегося высокой степенью неординарности, воочию представить болезнь "как стесненную в своей природе жизнь" (К. Маркс). Около 270 экспонатов (все работы представлены анонимно) были сосредоточены в четырех залах: "мертвая вода" (условное название, объединившее работы, демонстрирующие угрозы деструкции личности), "живая вода" (причудливый мир фантазий и метафор, несущих жизнеутверждающее начало), фотоэкспозиция и зал икон.

Экспозиция вызвала широкий общественный резонанс у ярославцев и гостей города, во-первых, из-за совершенно неожиданного высокого профессионализма произведений и уровня оформления самой экспозиции. Надо отметить, что проект "Иные" предложил много необычного - музыкальные импровизации в залах, "униформу" для волонтеров (студентов ВУЗов города, прежде всего - медакадемии и психологов из университета, добровольно помогавших в организации, всегда дежуривших в залах), психотерапевтическое (арт-терапевтическое) шоу "изгнание бесов", прошедшее прямо в залах, просмотры и обсуждения видеофильмов. Все сопровождалось несколькими пресс-конференциями и выступлениями членов оргкомитета по радио и телевидению. На открытие выставки были приглашены представители мэрии, областной думы, департамента здравоохранения, высшей школы, музеев города, авторы работ, представленных в экспозиции.

Во-вторых, были проведены четыре "круглых стола", посвященных духовным, художественным и арт-терапевтическим проблемам творчества. 22 докладчика (психотерапевты, искусствоведы, психологи, педагоги, священнослужители) представили отчет о практической работе или оригинальные изыскания по темам арт-терапевтической помощи детям и взрослым, обсуждались междисциплинарные проблемы. В частности, с сообщением: "Pathos - Патос или Пафос?" - выступил автор данного отчета.

В-третьих, заметным вкладом в успех выставки стали материалы, представленные гостьей из Германии И. Кристоф (видеоматериалы об арт-терапевтической группе "Титаненвайс", доклады о работе с душевно-иными, участие в дискуссиях). К открытию выставки был переведен на русский язык видеофильм "Галерея доктора Принсхорна" об авторе монографии "Искусство душевнобольных", ставшей своего рода открытием этого направления в Европе.

Наконец, десятки экскурсий, участниками которых стали врачи, студенты ярославских ВУЗов, слушатели курсов повышения квалификации, сотрудники музеев города, пациенты психиатрической больницы и др. В книге отзывов - более 120 записей, выражающих практически полный спектр мнений. Лейтмотивом записей стало желание поскорее увидеть выставку "Иные-2" (организаторы обещали представить не только новые экспонаты, но и произведения авторов из других стран).

Нам представляется возможным говорить об особом, психотерапевтическом характере этих экскурсий (что в скором времени будет отдельно опробовано, уже в виде специального приема). Не менее интересным открытием стали и исследования по "иконотерапии" в светском, психологическом значении этого слова, как эффекта гармонизации внутреннего мира личности под влиянием произведений в высшей степени гармоничного изобразительного искусства. Многих поразила непередаваемая искренность участников, талант и мужество в отстаивании своих взглядов. На открытии цитировались слова Г. Торо: "Человек, который шагает не в ногу, очевидно слышит ритм другого барабана". Не секрет, часть экспонатов была не выставлена из-за опасений авторов в отношении "наклеивания ярлыков"; многие приходили на выставку, чтобы убедиться в доброжелательной реакции широкой публики на нестандартное искусство, многим не верилось, что проблемы творчества можно обсуждать равноправно, без "скидки" на какой-либо диагноз. Заметим, что эмблемой выставки стала "изо-цитата", выбранная дизайнерами из оригинальной работы.

Через три недели работы выставки состоялось закрытие, и организаторам были вручены многочисленные подарки от мастеров искусств Ярославля, где обыгрывалась тематика "Иных", от современных иконописцев, от спонсоров (значительная помощь была оказана непосредственно художникам и передана в больницы, на квартиры и т. п.). Уже с 10 июля выставка вновь открылась, но уже в городе-побратиме Касселе (Германия). Готовятся проекты в Туле и Иванове. Возможно, кто-либо из читателей "Психологической газеты" уже готов выйти с нами на контакт. Мы ждем сообщений:

150000, Россия, Ярославль, ул. Революционная, 5, ЯГМА (Ярославская государственная медицинская академия), кафедра психиатрии с курсом медицинской психологии, В. Гаврилову. Тел.: (0852) 23-54-65, факс: (0852) 30-50-13, E-mail: vlad@ou.yar.ru

Психологическая газета No 8(23) 1997 г.

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story