Make your own free website on Tripod.com

[ 1 2 3 4 5 ]

Из главы II. Возможные частные обобщения фактов безот-ветной любви..

Выделим лишь такие возможные частные обобщения описанных выше наблюде-ний, которые отвечают следующим требованиям:
- не требуют нарушения "бритвы Оккама", привлечения соционики, бионики и прочей белиберды.
- объясняют описанные парадоксы ("невежества", "стремления к боли, избегая ее" и так далее), во всяком случае, в потном соответствии с Бергсоном, вызывают сразу и четкое ощущение "мне объяснили"
- позволяют нащупать нечто, объединяющее факты для трех, по крайней мере, фаз,
- интуитивно ясны и относительно красивы,
- позволяют сформировать такие гипотезы, которые позволяют вести анализ дальше.
Во всем остальном такие обобщения не должны останавливаться ни перед чем.
Будем же исходить из того, что хорошие обобщения диктуют факты через антиномии, а не "подчиняются" им.
Итак:
1.Безответная любовь возникает не из любопытства перед скрытыми до того способностями души. Напротив, даже мука не приводит большинство мучающихся людей к позиции исследователя, который не должен бояться ада, если любит истину больше, чем женщину.
2.Возможности управлять такой любовью действует лишь некоторое время (первая и отчасти вторая фаза). После какого-то предела ставится выбор: либо разлюбить (или сменить любовь ее подделкой), либо полностью подчиниться логике любви.
3.Нельзя оставаться прежним, безнадежно любя.
4.Безнадежная любовь избыточна по отношению к желанию обладать (тем более в чисто сексуальном смысле) объектом страдания. Несчастная любовь аппелирует ко ВСЕМУ человеку, а не к его взглядам на любовь или нравственность.
5.Безответная любовь разрушает всего человека, а не укрепляет его в своей вере. Лишь совершенно нравственные до факта любви люди сохраняют себя. Такая любовь рождает нового человека внутри старого. И они не слишком уважительно относятся друг к другу, им трудно жить вместе.
6.Новый рождающийся человек очень слаб и не имеет стимулов для жизни в среде друзей и подруг (безответная любовь чаще всего воспринимается юмористически) и зачастую гибнет, отравляя трупным ядом такой безответной любви душу, уже не могущую уже быть ни с ней, ни без нее.
7.Несчастная любовь имеет логику полигамности. Нельзя долго несчастно любить одну женщину, не распространяя любовь на целые социальные группы нищих, больных, детей, субкультурные группы и так далее. Она сначала разрушает социальные основы любви, чтобы на критическом периоде развития строить новую социальность, уже в духе Фейербаха, а не Сартра. Другое дело, что период строительства отнесен во времени, и большинство страдающих людей просто обрывают процесс любви раньше.
8. Такой новый ребенок (несчастная любовь не любит аборты так же, как и нормальная женщина - больно и в одиночку) рождает не идеи и не программы, а образ жизни, интуитивно чувствуя тех, для кого любовь нормальна, и старается держаться рядом- В таком положении дел - лимит и партий, и правительств, и женского самодурства, и мужской тяги к насилию.
9. Безответная любовь не является полем непрерывной боли и тоски. Поэтому ее легко убить на первой фазе взлета, в нее надо только попасть, а куда - не важно. Сплошное сердце. В ней есть очаги омертвелости: сон, усталость, продуманные и сделанные аутотренингом очаги без боли. Но пока есть такая любовь, есть и боль, поскольку она отражает боль жизни, а не бытие без женщины. Что невыносимо, потому думают люди о предмете страсти, а не о третьем тезисе Будды - жизнь страдания есть жажда жизни.
10. Фантомы и мистику несчастной любви создает не Бог,- а люди, которые боятся своей способности любить. Они, фантомы, не наказание за ошибки и не помощь, а ярлык с указанием цены. В остальном зависит от человека.
11. Прагматизм кончается в несчастной любви на ощущении, что никто не намерен посвящать свое время заботам о тебе, готовом к самоубийству - долго. Иногда и комфортно - да, долго - нет. Кажущаяся асоциальность твоей беды определяется социальностью помощи, на которую ты можешь надеяться.
12. Несчастную любовь рождает несчастное, по Камю, завербованное, анга-жированное наше сознание. Похоже, ей просто неоткуда больше взяться.
13. Несчастная любовь развивается (от первой к третьей фазе), и законы отдель-ных фаз определяются прежде всего субъективными усилиями по сопротивлению логике такого развития. Выравнивание уровней мощности происходит на второй фазе. Но и "выше" есть очаги скепсиса, безверия, меланхолии.
14. Такая любовь рождает творческие взлеты. Тому множество подтверждений. Но творчество на первых фазах "диагностично" (русский В.Маяковский), на вторых - сюрреально и производит впечатление "иного мира" чистой любви - Великий Поль. А.Бретон, Ш.Бодлер.
15. Переход от одной фазы к другой выражается в смене отношения к любимому или любимой, а не к себе. Такое отношение все более связывается с выяснением того, ЧТО, по МОИМ представлениям и чувству правды ЕЙ или ЕМУ нужно, чтобы он или она жили ПРАВИЛЬНО, то есть РЕАЛИЗУЯСЬ и ЛЮБЯ - пусть и не меня
Отличия счастливой и безответной любви громадны. У них лишь слабые черты общего качества. Первая есть мир, основанный на удовольствии от провоцируемой друг другом слепоты, а потому резкий, яркий, как на картинах Сарьяна. Вторая есть мука прозрения, и потому в ней дан не выстроенный, а реальный мир, что чаще всего невыносимо.
Мы не выносим отсутствия иллюзий, и в безответной любви тоже, и мучаемся внутри такой любви мы потому, что начинаем видеть такой реальный мир, зная чуждость его любви и зрению, ощущая громадность задачи любви и милосердия без всякой награды - разве что держаться рядом. Зачем понимать, если нет надежды изменить, пусть даже и не "под себя". Но кто-то должен делать дело любви?
На несчастно любящих людях скрещивается слабая возможность индивидуального изменения собственной природы и колоссального, тысячелетнего ожидания счастья всеми любившими на планете людьми.
Часть мощности такого поля "отсасывается" в чистую государственность, нето-варную дружбу, материнство, пароксизмы щедрости и филантропии, в чистую науку и искусство. Но такие феномены слишком связаны друг с другом, чтобы не уродовать друг друга через отчуждение.
Им социально же и психологически нужен образец, атомные весы и часы освобожденного от оков нарциссизма человека. Так рождается воздух, которым дышит безответная любовь. Самость же ее рождает каждый, и в муках, как и полагается чистой женщине или понимающего ее через несчастную любовь мужчине. Впрочем, для четвертой фазы они почти тождественны.